レシピ

麻婆豆腐 2022/11/15

食材

〈材料〉

  • ●木綿豆腐 約150g
  • ●豚の挽肉 約30g
  • ●花椒油 10g
  • ●ネギのみじん切り 約10g
  • ●生姜のみじん切り 10g
  • ●ニンニクのみじん切り 5g

〈調味料〉

  • ●唐辛子ソース 10g
  • ●志斌辛味豆板醤 30g
  • ●大紅袍香麻ラー油 適量
  • ●醤油 10g
  • ●砂糖 2g
  • ●お水 100ml

作り方

  • ①木綿豆腐をブロック切りする。
  • ②中華鍋を温めてから油を入れ、生姜とニンニクのみじん切りを香りが出るまで炒める。更に豚の挽肉油が透明まで炒める。
  • ③順番に辛味豆板醤、唐辛子ソースを入れながら炒め弱火でじっくり通って油に香りと色を移す。お水を入れて、沸騰するまで加熱する。
  • ④木綿豆腐を入れて、好みで砂糖と醤油で味付け、再度沸騰したら、弱火で余分な水分を飛ばす。
  • ⑤豆腐が汁を十分吸ったらお皿に移し、ネギのみじん切りと大紅袍香麻ラー油をかければ完成。