レシピ

麻婆豆腐 2022/11/15
食材
〈材料〉
- ●木綿豆腐 約150g
- ●豚の挽肉 約30g
- ●花椒油 10g
- ●ネギのみじん切り 約10g
- ●生姜のみじん切り 10g
- ●ニンニクのみじん切り 5g
〈調味料〉
- ●唐辛子ソース 10g
- ●志斌辛味豆板醤 30g
- ●大紅袍香麻ラー油 適量
- ●醤油 10g
- ●砂糖 2g
- ●お水 100ml
作り方
- ①木綿豆腐をブロック切りする。
- ②中華鍋を温めてから油を入れ、生姜とニンニクのみじん切りを香りが出るまで炒める。更に豚の挽肉油が透明まで炒める。
- ③順番に辛味豆板醤、唐辛子ソースを入れながら炒め弱火でじっくり通って油に香りと色を移す。お水を入れて、沸騰するまで加熱する。
- ④木綿豆腐を入れて、好みで砂糖と醤油で味付け、再度沸騰したら、弱火で余分な水分を飛ばす。
- ⑤豆腐が汁を十分吸ったらお皿に移し、ネギのみじん切りと大紅袍香麻ラー油をかければ完成。