レシピ

大紅袍(ダイコウホウ)ラー油と豚バラ肉の和え物 2022/11/15

食材

〈材料〉

  • ●豚バラ肉スライス 200g

〈調味料〉

  • ●醤油 20ml(小さじ4)
  • ●大紅袍香麻ラー油 15ml(大さじ1)
  • ●にんにくのみじん切り 10g
  • ●キュウリ 1/3本
  • ●トマト 1/4玉
  • ●パクチー 少々
  • ●レモン 1切れ

作り方

  • ①キュウリ・レモンは薄切り、トマトを薄切りする。レモンも薄切りする。
  • ②豚バラ肉を沸騰したお湯で茹でる。
  • ③お椀に醤油、ラー油、ニンニクのみじん切り、パクチーを入れてよく混ぜる。
  • ④出来上がった調味料と茹でた豚バラ肉と混ぜる。
  • ⑤皿にキュウリを敷いて、豚バラ肉、トマト、パクチーの順番に盛り付ける。

※お好みで少しレモンをかけると、よりサッパリした味に。