レシピ

大紅袍(ダイコウホウ)ラー油と豚バラ肉の和え物 2022/11/15
食材
〈材料〉
- ●豚バラ肉スライス 200g
〈調味料〉
- ●醤油 20ml(小さじ4)
- ●大紅袍香麻ラー油 15ml(大さじ1)
- ●にんにくのみじん切り 10g
- ●キュウリ 1/3本
- ●トマト 1/4玉
- ●パクチー 少々
- ●レモン 1切れ
作り方
- ①キュウリ・レモンは薄切り、トマトを薄切りする。レモンも薄切りする。
- ②豚バラ肉を沸騰したお湯で茹でる。
- ③お椀に醤油、ラー油、ニンニクのみじん切り、パクチーを入れてよく混ぜる。
- ④出来上がった調味料と茹でた豚バラ肉と混ぜる。
- ⑤皿にキュウリを敷いて、豚バラ肉、トマト、パクチーの順番に盛り付ける。
※お好みで少しレモンをかけると、よりサッパリした味に。