レシピ

豆豉蒸し魚 2022/11/15
食材
〈材料〉
- ●白身魚1本 切り身(スズキ、鯛、鱈など)
〈調味料〉
- ●湖南豆豉 10g
- ●醤油 15ml(大さじ1)
- ●米酒 10ml(小さじ2)
- ●青ネギ 5g
- ●唐辛子 3g
- ●砂糖 少々
- ●水 小さじ2
※合わせ調味料を作る
作り方
- ①豆鼓は水につけて軽く塩抜きをする。ザルにあげて水気を切る。魚の血をよく洗って、ウロコを落とす。タオルやキッチンペーパーなどで水気を切る。青ネギと唐辛子も千切りする。
- ②魚の切り身の上に豆豉を皿に載せる。
- ③醤油と米酒をかける。
- ④皿をラップで覆い、電鍋またはせいろで20分位蒸す。
- ⑤蒸し終わったら青ネギや唐辛子を添えれば完成。