レシピ

豆豉蒸し魚 2022/11/15

食材

〈材料〉

  • ●白身魚1本 切り身(スズキ、鯛、鱈など)

〈調味料〉

  • ●湖南豆豉 10g
  • ●醤油 15ml(大さじ1)
  • ●米酒 10ml(小さじ2)
  • ●青ネギ 5g
  • ●唐辛子 3g
  • ●砂糖 少々
  • ●水 小さじ2

※合わせ調味料を作る

作り方

  • ①豆鼓は水につけて軽く塩抜きをする。ザルにあげて水気を切る。魚の血をよく洗って、ウロコを落とす。タオルやキッチンペーパーなどで水気を切る。青ネギと唐辛子も千切りする。
  • ②魚の切り身の上に豆豉を皿に載せる。
  • ③醤油と米酒をかける。
  • ④皿をラップで覆い、電鍋またはせいろで20分位蒸す。
  • ⑤蒸し終わったら青ネギや唐辛子を添えれば完成。