レシピ

腐乳鶏肉 2022/11/15

食材

〈材料〉

  • ●骨なし鶏モモ肉 600g
  • ●ニンニク 5片

〈調味料〉

  • ●味噌 30g
  • ●腐乳 90g
  • ●砂糖 30g
  • ●米酒 50g
  • ●片栗粉、サツマイモ粉、小麦粉 20gずつ(あらかじめ粉を合わせておく)

作り方

  • ①味噌・腐乳・砂糖・米酒をボウルに入れて、溶けるまでよく混ぜる。ニンニクをつぶして混ぜたタレに入れる。
  • ②骨なし鶏モモ肉を小さく切って(3~4cm位)、タレに入れてよく混ぜ、15~20分位漬け込む。
  • ③漬け込んだ鶏モモ肉に三種類の粉をよくまぶす。(漬け込んだ鶏モモ肉を小分けして容器に入れれば、作り置きとして冷凍庫に保存できる)。
  • ④油を入れた鍋を加熱して、粉をまぶした鶏モモ肉を5~6分位揚げて、油を切る。
  • ⑤揚げた鶏モモ肉を皿に盛りつけて、生レタスを添えれば完成。