レシピ

鶏肉の辛み炒め 2022/9/30

作り方

  • ①鶏肉は1~2cm大の食べやすいサイズにカットする。きゅうりは1cm幅の輪切りにする。
  • ②干しキクラゲの場合は、ボウルにキクラゲを入れ、40℃程度のぬるま湯をキクラゲが浸かる程度注ぎ、15~30分程浸け、ザルにあげて水気を切る。キクラゲの中心部に固い石づきがある場合は、包丁で切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  • ③フライパンにサラダ油を加熱し、鶏肉を加え、半分火が通るまで炒める。唐辛子、にんにくのみじん切り、生姜を入れ、香りが出てきたら、辣豆瓣醬を加え、続けて炒め、最後に水を加える。
  • ④残りの調味料を加え、きゅうりとキクラゲを加えて混ぜ合わせて炒める。鶏肉に火が通れば、水溶き片栗粉少量で軽くとろみをつけて強火で炒めて完成。