レシピ

電鍋を使った 蒸しスズキ(清蒸鱸魚) 2021/09/15

食材

  • ● スズキ 600g
    (スズキの代わりに、鱈でもおいしくお召し上がりいただけます!)
  • ● オニオンスライス 50g
  • ● マーガオ 3g
  • ● サラダ油(または ごま油):30g

〈調味料〉

  • ● 塩 小さじ 1/4
  • ● 砂糖 小さじ 1/4
  • ● 胡椒 適量
  • ● 醤油 小さじ 1
  • ● 米酒 大さじ 1(米酒を使って、魚の臭みを取ります)

〈飾りもの〉

  • ● ネギ 10g
  • ● ショウガ 2g
  • ● ニンジン 2g

作り方

  • ①温水30gにマーガオを入れ、10分以上浸す
  • ②水からマーガオを取り出す。
    ※取り出したマーガオは⑥で使用するのでとっておく
  • ③調味料Ⓐと②のマーガオ水をよく混ぜ、米酒(大さじ1)を加える。
  • ④電鍋のサイズに合わせてスズキをカットする。
  • ⑤皿にオニオンスライスを敷きスズキを乗せ、その上に③の調味液をかける。電鍋の外釜に約200㎖の水を入れて蒸し皿をセット、その上に皿を乗せスイッチを入れる。
  • ⑥水が蒸発し自動的にスイッチが切れたら、飾り(千切りネギ、糸ショウガと千切りニンジン)をスズキの上に乗せ、②で取り出したマーガオを乗せる。
  • ⑦フライパンで30gの油(サラダ油 または ごま油)を加熱し、⑥で完成した料理の上に回しかける。