レシピ

キクラゲサラダ 2021/09/15
食材

乾燥黒キクラゲ(添丁養生乾木耳)
- ● 乾燥黒キクラゲ(添丁養生乾木耳) 25g
- ● えのき茸 50g
- ● 千切りにんじん 20g
- ● 千切りタケノコ 30g
- ● 千切り生姜 20g
〈調味料〉
- ● ごま油 小さじ2
- ● 砂糖 小さじ1/2
- ● 塩 少々
作り方
- ①キクラゲを温水(25~37度)に約3時間浸し、柔らかくした後、千切りにする。
- ②えのき茸を根元を切り落とす。
- ③水を沸騰させて、えのき茸、千切りにんじん、千切りたけのこを加える。再度沸騰させ千切りキクラゲを加える。沸騰したら取り出し、水ですすぎ、水気を切る。
- ④水気を切った材料、生姜、調味料をよく混ぜ、皿に盛りつける。