レシピ

キクラゲサラダ 2021/09/15

食材

乾燥黒キクラゲ(添丁養生乾木耳)

  • ● 乾燥黒キクラゲ(添丁養生乾木耳) 25g
  • ● えのき茸 50g
  • ● 千切りにんじん 20g
  • ● 千切りタケノコ 30g
  • ● 千切り生姜 20g

〈調味料〉

  • ● ごま油 小さじ2
  • ● 砂糖 小さじ1/2
  • ● 塩 少々

作り方

  • ①キクラゲを温水(25~37度)に約3時間浸し、柔らかくした後、千切りにする。
  • ②えのき茸を根元を切り落とす。
  • ③水を沸騰させて、えのき茸、千切りにんじん、千切りたけのこを加える。再度沸騰させ千切りキクラゲを加える。沸騰したら取り出し、水ですすぎ、水気を切る。
  • ④水気を切った材料、生姜、調味料をよく混ぜ、皿に盛りつける。