Nara Craft Beer Festa 奈良クラフトビールフェスタ Nara Craft Beer Festa 奈良クラフトビールフェスタ

7月27日(土)・28日(日) 各日午前11時~午後7時
会場:ならファミリー1階らくだ広場
奈良県内の全てのクラフトビールブルワリー5社が一同に集結!!奈良県内の全てのクラフトビールブルワリー5社が一同に集結!!
15種類のビールが会場内で
お楽しみいただけます。
出展ビール紹介
ゴールデンラビットビール
お酒の神様を祀る奈良大神神社の「撫でうさぎ」は撫でた人の願いを叶えて幸福をもたらす兎。そんな兎のように飲んだ人が幸せになれるようなビールの魅力を発信しています。

あをによし

万葉集に記される「あをによし」は、「奈良」にかかる枕詞で、奈良坂で顔料の青土と産したことからという説と、空の青と丹(に)の色で美しい奈良という説があります。
副原料を使用せずに、スペシャリティモルトを使用した芳醇でしっかりとした味わいのビールです。
ホップはアメリカ産の「アマリロ」を使用しシトラス、フラワリーなアロマの香り、しっかりとした苦味(コク)、そして、きれいな赤色のビール、香り、コク、視覚とさまざまな角度から楽しんでいただけるビールです。

◇スタイル:レッドエール
◇アルコール度数:5.5%

そらみつ

「そらみつ」とは?
「そらみつ」は「大和」にかかる枕詞で「日本書紀」の神武紀に「大空から見て、よい国だと選びさだめた日本の国」と言う意味だと言われております。
ピルスナー発祥の地、チェコ産の高級ファインアロマホップを100%使用した「そらみつ」は、 モルトの旨味、ホップのさわやかな苦味、ザーツの芳醇な香りを持っており、フレッシュな味わいの中に、古都・奈良のような懐かしさを感じるビールです。

◇スタイル:ピルスナー
◇アルコール度数:5%

ひのひかり

奈良県産「ひのひかり」を使用のライスビール。農家さんと一緒に育てたお米を使用。
白濁していながらあっさりとした口当たり、お米の旨味が生きたやさしい味わい。
インターナショナルビアカップ銅賞、大阪府知事賞、市長賞W受賞

◇スタイル:ライスラガー
◇アルコール度数:5%

なら麦酒ならまち醸造所
ならまちの奥、十輪院界隈にあるブルワリー。清酒発祥の地といわれ豊富で良質な水で作るビール。スタンダードなものから奈良の特産物を使うなどオリジナリティなものまで。記憶に残る味を目指しています

ならまちエール

「ならまち」ではじめて誕生したクラフトビールです。
奈良県産の大和ほうじ茶を使用しほのかに香るほうじ茶の風味は、ならまち醸造所ならではの一杯。
フルーティな香りのするホップの苦みと麦芽の旨味はどんな料理とも相性がよくあらゆるシーンで楽しめるスタンダードなビールです。
ビアスタイルは“アメリカンペールエール”と呼ばれるものでクラフトビールの中でも特に一般的に親しまれているスタイルのエールです。

◇スタイル:アメリカンペールエール
◇アルコール度数:6.0%
◇IBU40

白-haku-

2018年アジアインターナショナルビールコンペティションにて金賞受賞。
小麦麦芽を多くの割合で使用した白色のエールで、いわゆるヴァイツェンと呼ばれるタイプのビールです。
このビールが醸し出すバナナとクローブのような香り、ふとした時に感じられる青リンゴの風味はこのビールで使用されるヴァイツェン酵母独特の風味です。
小麦の優しい滑らかな口当たり、クリーミーな泡から感じられる柔らかいニュアンスは特にクラフトビール初心者や女性におすすめです。

◇スタイル:ヴァイツェン
◇アルコール度数:5.5%
◇IBU18

奥春日オールドブラウン

春日の奥山を思わせる深い褐色と味わいが特徴。ラオホと呼ばれる燻製した麦芽を使用しピート感、まるで木樽で熟成させたようなスコッチを思わせる深い味わいが特徴です。
主にスコットランドで伝統的に作られてきたエールビールでスコッチエールと呼ばれるタイプのエールビールです。
褐色から黒色の様々な麦芽を組み合わせて使用し仕込んでいます。
じっくり熟成させたコクのある味わいをお楽しみください。

◇スタイル:スコッチエール
◇アルコール度数:6.8%
◇IBU35

奥大和ビール
奈良県の南東部に位置する奥大和地域は、和ハーブや香草の起源としても知られ、多くの歴史的人物とも深い縁があります。
奥大和ビールは、奈良の四季の香りを感じることができる『季節のビール』や、和ハーブや香草をブレンドし、心も体もリラックスできる『ハーバルビール』など、奥大和地域で生産された果物や薬草なども原料に使い、奈良の風景が思い描けるような風情のあるクラフトビールに仕上がっています。

アロマホワイト

小麦のやわらかな味わいと、ハーブの優しい香りの白ビール。
オレンジピール、コリアンダーなど、6種類の厳選したハーブをブレンドし、華やかでフルーティなアロマと、ほんのり甘いスパイスを効かせて仕上げました。
アルコール度数も低めで飲みやすいビールです。

◇スタイル:ヴィット
◇アルコール度数:4.3%

ハーバルエール

ホップの苦味とハーブの酸味がバランスよく調和された琥珀ビール。
風味豊かなすっきりとした飲みやすさで、全体のバランスが良く、上品な味わいに仕上がっています。
奈良県産のお米も使用し、キレがありドライな喉ごしです。

◇スタイル:セゾン
◇アルコール度数:5.0%

スパイスダーク

ローストされた香ばしい麦芽の味わいと、ブレンドされたスパイスの香りがまじわり、奥行きの感じられるように仕上がっています。
しっとり濃厚な舌触りと、ほろにがい香ばしさが漂う、味わい深い黒ビールです。

◇スタイル:スタウト
◇アルコール度数:4.5%

奈良醸造
奈良醸造は「ビールは楽しい時間を演出するだけでなく、それ自体、面白い飲み物である」 をモットーに、全国へビールを届けています。 多種多様なビールを造り、ビールという世界の広がりを感じてもらいたいとの思いから、これまでいろいろなビールを発売してきました。
麦芽のふくよかな味わいを楽しんでいただけるビール、スイカを使ったフルーツビール、ホップの利いた華やかな香りと苦みの強いビールなど。 これまでビールが苦手だった方も、まだ見ぬビールのなかに、好みの1杯を探してみてください。

フライツァイト

本来はラガー酵母で造られるメルツェンを、エール酵母のひとつであるケルシュ酵母を使って発酵させました。
冬季の長期低温熟成を経て、トーストしたパンのようなモルトの甘みとホップの苦味が調和したビールに仕上がっています。
ふくよかな麦芽の風味をお楽しみください。

◇スタイル:ジャーマンエール
◇アルコール度数:5.6%
◇IBU15

ウォーターメロンヘッド

今回の挑戦は、小麦のビールを造ること。
そして、フルーツを使うこと。
ビアカクテルにならずに、ビールらしさの中にスイカの良さを引き出したビールに仕上がりました。

◇スタイル:フルーツウィートエール
◇アルコール度数:5.6%
◇IBU7

コンプレックス

トロピカルなホップの香りが特徴のビール。
今年リリースした"Simplex"と"Monolith"という2種類のSMaSH IPA。
これらのビールに使った材料を組み合わせて、それぞれのビールから「いいとこ取り」をしてみました。
ホップはSimcoeとMosaic、麦芽はMaris OtterとTwo Row Pale。
それぞれの特徴を探しながら楽しんでみてください。

◇スタイル:アメリカンIPA
◇アルコール度数:6.5%
◇IBU60

曽爾高原ビール
曽爾高原の雄大な自然の中で素材・製法にこだわった地ビールです。曽爾高原ビール醸造の水は、平成の名水百選に認定されました。非加熱・無ろ過だから酵母が生きている曽爾高原ビールをぜひ一度ご賞味ください。

アルト

黒ビールに近く、麦芽の甘味が出て甘口になっている、女性に人気のビール。

曽爾ピルスナー

期間限定のピルスナー。曽爾村産ホップを使い、苦味を抑えた、軽い味わいの今しか飲めないビール。

ゆずふわり

ゆずとホップの合わさった苦味が特徴。ケルシュとゆずのふんわりした香りが広がります。
クラフトビールのお供紹介
ならファミリー 1階 802(ハオツー)で、
クラフトビールにぴったりなおつまみを販売いたします。
※売り切れの場合はご容赦ください。
枝豆 ¥300
ピリ辛メンマ ¥300
スパイシーポテト ¥300
餃子 ¥300
野菜春巻き ¥400
蒸し鶏ネギソース ¥400
油淋鶏 ¥500
豚の角煮 ¥500

ソフトドリンク各種 ¥200

※価格は、消費税を含んだ税込価格を表示しています。