大和路新発見店 ◎5月22日(水)→28日(火)午前10時〜午後8時 ◎6階近鉄奈良ホール ※最終日は午後5時で閉場。大和路新発見店 ◎5月22日(水)→28日(火)午前10時〜午後8時 ◎6階近鉄奈良ホール ※最終日は午後5時で閉場。

行列のできるラーメン店
〈ラーメン家 みつ葉〉奈良市
①豚CHIKI しょうゆラーメン 1人前 851円
※トッピング こだわりの味玉 100円
②豚CHIKI 塩ラーメン 1人前【各日限定100食】 851円
※こだわりの味玉トッピング付951円
明治24年創業。120余年の歴史を紡ぐ料亭
〈菊水楼〉奈良市
手まり御膳 1折 【各日限定100食】 2,201円
見た目にも楽しい手毬寿司と創業から伝承された胡麻豆腐。大和伝統野菜もお楽しみいただけます。菊水楼のおもてなしをご堪能ください。
奈良県の洋食屋と言えばココ!
〈洋食 春〉奈良市
①竜田揚げバーガー 1個 901円
奈良発祥の竜田揚げに奈良漬けを使った特製タルタルソースをかけた手作りバーガー第2弾。
②春ドック 601円
とろとろのチャーシューとシャキシャキのたまねぎの食感が最高!「奈良目ッチャ旨グルメコンテスト2015」にて第一位に輝いた一品。
圓成寺の部材を譲りうけ、登録有形文化財にも指定された建物で、古都奈良にて季節の移り変わりとともに「和食」や「うなぎ」料理をご堪能いただけます。
明治24年創業。120余年の歴史を紡ぐ料亭
〈菊水楼 うな菊〉奈良市
①〈催事限定〉 おためし うなぎ弁当 1折【各日限定50食】 1,301円
②うなぎ弁当 小菊 1折 2,101円
③うなぎ弁当 大菊 1折 3,901円
※パッケージは異なる場合がございます。
④好み居傳坊 80g 1,620円
〈近藤豆腐店×高田商業高校〉
コラボメニュー
ごぼう豆乳プリン・豆乳葛プリン
各1個100g 270円
5月25日(土)・26日(日) 各日午前11時〜
高田商業生徒による販売会実施
伝統ある奈良の食文化 奈良 発祥の地特集
協力:NPO法人 奈良の食文化研究会
日
本最古の都があった「奈良」。
日本の食文化のルーツをたどると、いろんな食材が「奈良発祥」というストーリーに出会います。その代表格は「清酒」。日本酒造りのもとになる「菩提酛」と呼ばれる酒母が、室町時代に奈良市正暦寺で使用され初めて清酒が造られたとされています。自然豊かな奈良で育まれたからこその味わい、製法が今も愛され守り継がれています。この機会に、奈良が誇る食の魅力をぜひ味わってください。
奈良 発祥の地にちなんだワークショップを開催奈良 発祥の地にちなんだワークショップを開催
氷
奈良県東部に「氷室」と呼ばれる自然の冷蔵庫があり、
そこから平城京に氷が献上されました。その氷を貴族が
「かき氷」として食べていたと言われています。
甘味処の人気の味
〈みやけ 旧鴻池邸表屋〉
奈良市
富雄駅近くの住宅街に佇む旧鴻池邸表屋。
甘味処として解放し、夏は売り切れ御免の
かき氷に連日行列が。
①いちご氷 1杯 790円
契約農家さんが一粒一粒丁寧に育てたいちごをシロップに!
②くずアイス各種 1本 276円
本葛を使用した独特の食感が楽しめる5種のアイスキャンディー。
ショコラトリーの自信作!
〈TRICO〉奈良市・河合町
ショコラトリーならではの
オリジナルかき氷が楽しめる。
ピスタチオ・オペラ 1杯 【1時間あたり限定数15】 1,300円
各日午前10時から会場にて各時間の整理券をお渡しします。※お一人さま1枚限り
ひしお
飛鳥時代に大陸から伝わったとされる、
穀物を塩漬けして発酵した古代の食べ物で醤油の原型。
甘味処の人気の味
〈ニシキ醤油〉斑鳩町
①古代ひしお 1個90g 1,620円
②有機JAS本醸造JAS特級濃口法隆寺醤油 200ml 1,359円
柿の葉寿司
江戸時代の中期、吉野川流域の村々での夏祭りのごちそう。
塩漬けされた魚をご飯とともに、殺菌、消臭作用のある
柿の葉で包んで、重しをかけた物。
お子さまも大好きな伝統の味
〈柿の葉すし本舗 たなか〉五條市
若葉竹皮包み 6個入 929円
清酒
奈良を代表する酒
菩提酛を醸す8蔵の商品が揃います。蔵ごとに味わいが異なるのも魅力のひとつです。
奈良漬
〈山崎屋〉奈良市
きざみ奈良漬け 180g 350円
奈良時代の長家王邸跡から「加須津毛」(かすづけ)と記された木筒が出土。当時の貴族が賞味していたとされています。
薯蕷饅頭
〈萬勝堂〉奈良市
紅白上用まんじゅう 2個セット【各日限定数30】 701円
室町時代に奈良で最初に林浄因(りんじょういん)がつくったのがあんこの入った饅頭です。
大和肉鷄
〈物集女(もずめ)奈良市
大和肉鶏餃子 6個 432円
若鶏食のルーツも奈良にありと言われています。飛鳥時代に中国から伝わり、その後「飛鳥鍋」で親しまれました。
はくたく饂飩
〈物集女(もずめ)奈良市
餺飥うどん 1人前 540円
遣唐使が奈良に伝えた唐菓子の中の餺飥(はくたく)はうどんの原型。平安期に春日大社で天皇が食された記述があり、それを元に再現したのが春日餺飥うどんです。
5月22日(水)→26日(日)限り
※各日午後7時まで。
古代豆腐
〈豆腐工場 我流〉生駒郡
古代豆腐鉄拳 260g 248円
宋との交流の中で奈良に上陸したと言われ、春日大社の供物に初めて「豆腐」の文字が出ました。「古代豆腐鉄拳」は当時の固い豆腐を再現!
そうめん
〈巽製粉〉桜井市
麦坐 三輪素麺 500g 540円
1300年前に小麦粉栽培と製粉技術とともに古代中国から索餅(さくべい)として伝わり、特に桜井市・三輪は適した環境で「そうめん」文化が根付きました。
大和茶
〈上久保茶園〉奈良市月ヶ瀬
煎茶 100g 1,080円
かりがね茶 100g 756円
奈良時代に遣唐使が団茶を持ち帰ったのが起源。その後、弘法大師が唐から持ち帰った種子を宇陀の仏隆寺に植えたのが大和茶のはじまりと言われています。
クラフトビール特集
◎5月22日(水)→28日(火)
◎6階近鉄奈良ホール
※最終日は午後5時で閉場。
今話題のクラフトビール。
奈良生まれのビールを
日替わりで楽しめます。
※未成年者へのお酒の販売はいたしません。※売場での飲酒につきましては、お車を運転される方と未成年者のお客さまはご遠慮ください。
ゴールデンラビットビール
代表 市橋健さん
〈ゴールデンラビットビール〉
5月22日(水)→28日(火)
お酒の神様を祀る奈良大神神社の「撫でうさぎ」は撫でた人の願いを叶えて幸福をもたらす兎。そんな兎のように飲んだ人が幸せになれるようなビールの魅力を発信しています。
あをによし/そらみつ/古代桃
ボトルも販売!古代桃 330ml 864
5月22日(水)新発売
※〈ゴールデンラビットビール〉のボトルは地階大和路ショップでもお取り扱いいたしております。
〈奥大和ビール〉
5月22日(水)→24日(金)、27日(月)・28日(火)
奈良県南東部に位置する奥大和地域はハーブや香草の起源としても知られています。そんな和香草の香りを生かしたハーバルクラフトビールです。
アロマホワイト/ハーバルエール/スパイスダーク
〈なら麦酒ならまち醸造所〉
5月25日(土)・26日(日)
ならまちの奥、十輪院界隈にあるブルワリー。清酒発祥の地といわれ豊富で良質な水で作るビール。スタンダードなものから奈良の特産物を使うなどオリジナリティなものまで。記憶に残る味を目指しています。
ならまちエール/白-haku-/甘夏ハニー
近鉄百貨店ネットショップ「大和路ショップ特集」はコチラから近鉄百貨店ネットショップ「大和路ショップ特集」はコチラから

※価格は、消費税を含んだ税込価格を表示しています。