[第3回]なら再発見フェスタ [第3回]なら再発見フェスタ

◎10月24日(水)→30日(火) ◎奈良店6階近鉄奈良ホール ※最終日は午後5時で閉場。 ◎10月24日(水)→30日(火) ◎奈良店6階近鉄奈良ホール ※最終日は午後5時で閉場。

「ならくらし」それは奈良の地でつむがれる、ていねいでうるおい豊かなくらしです。奈良で生まれたもの、奈良での暮らしがゆたかになるものを吟味し、その背景までもじっくりと味わえるような仕掛けづくりを試みました。奈良にこだわり、地域の百貨店としてていねいな暮らしを支え、奈良の未来をつむいでいきます。 「ならくらし」それは奈良の地でつむがれる、ていねいでうるおい豊かなくらしです。奈良で生まれたもの、奈良での暮らしがゆたかになるものを吟味し、その背景までもじっくりと味わえるような仕掛けづくりを試みました。奈良にこだわり、地域の百貨店としてていねいな暮らしを支え、奈良の未来をつむいでいきます。

奈良を味わう

奈良市と斑鳩町に店舗を構える奈良の人気ラーメン店。醤油と塩の2種類。クリーミーでまろやかな泡立てたスープに中太麺がよく絡む。

行列のできるラーメン店

〈ラーメン家 みつ葉〉奈良市

豚CHIKI 塩ラーメン 1人前 801円
【各日限定50食】
※トッピング こだわりの味玉 100円

洋食「春」のカフェの人気メニューをお楽しみ下さい。

奈良町で行列のできる洋食屋。3号店目はカフェスタイルで、パスタ、グラタン、ドリア、焼きカレーなどを提供。

奈良町の洋食屋と言えばココ!

〈洋食 春〉奈良市

焼カレー 1人前 1,080円
トッピング/海老 1尾 378円

圓成寺の部材を譲りうけ、登録有形文化財にも指定された建物で、古都奈良にて季節の移り変わりとともに「和食」「洋食」「うなぎ」料理をご堪能いただけます。

明治24年創業。120余年の歴史を紡ぐ料亭『菊水楼』

〈菊水楼〉奈良市

①「菊水カレー」 1,501円

創業当時から変わらない伝統の味。旨味の決め手は「出汁」。沢山の牛肉や野菜、果物の旨みが凝縮されたカレー。

②菊水ピラフ 1,201円 【各日限定15食】

創業当時から愛されてきた名物メニュー。味の決め手は「伝統のデミグラスソース」。ソースがしっかりしみたお米にエビと野菜を合わせ、やみつきになるピラフ。

料亭「菊水楼」の
本格的江戸前うなぎ

〈菊水楼 うな菊〉奈良市

①〈催事限定〉おためし うなぎ弁当 1,201円
②うなぎ弁当 小菊 2,201円
③うなぎ弁当 大菊 4,001円

奈良の学生たちと有名店のコラボメニュー!

「近大マルシェ」開催
奈良県の農学部菜園で収穫した野菜や近畿大学OBが丹精込めて作った野菜を販売。

10月27日(土)・28日(日)
各日午前10時〜午後5時
近畿大学在校生による販売会を実施

〈近藤豆腐店×高田商業高校〉
大和やさい入り
豆乳プリン(大和芋・ごぼう)
1個 100g
270円

大和野菜と国産豆乳を使い、やさしい味に仕上げました。

米飯 味わい深いごはんもの

〈居間焼肉 百樂〉奈良市
①大和牛まぶし赤身しぐれ重 1折 1,728円
②大和牛まぶししぐれ重 1折 1,080円

〈和食 井上〉奈良市
大和いなり 1個 162円

〈日本料理 卯之庵〉香芝市
秋の収穫弁当 1折 【各日限定数20】 1,980円

惣菜など 伝統の味、手作りの味

〈富士屋コロッケ〉奈良市
大和マナコロッケ 1個 216円 ほか

〈吉野ハム〉奈良市
ロースハム(ヤマトポーク) 100g当り 1,188円
ソーセージ(ヤマトポーク) 100g当り 864円

〈十返舎〉橿原市
浅漬けよりどり 3袋 751円

〈梅古庵〉奈良市
①南高梅干し 160g 750円 ほか

〈べっぴん奈良漬〉奈良市
①和風らー油べっぴん奈良漬 110g 756円
②塩だれべっぴん奈良漬 110g 756円 ほか

〈釜めし 玉や〉葛城市
ヤマトポーク
①角煮釜めしの素 430g 1,944円
②大和牛 時雨煮釜めしの素 330g 2,592円

パン 話題の人気店

〈あいておもい〉生駒郡
パン・オ・ミエル 1個 270円

※写真はイメージです。
フルーツが変更になる場合があります。

〈ICHIBANYA〉大和郡山市
ミルフィーユサンドBOX 280g 1,080円

〈乃が美 奈良店〉生駒市
高級「生」食パン 1本 864円
【各日限定数200】

菓子 こだわりのスイーツ大集合

〈ハルガーデン〉高市郡
①けはやたまごのぷりん 1個 238円
②紫芋とかぼちゃのタルト 1個 1,944円 ほか

〈旅館歌藤〉吉野町
吉野本葛餅 400g 1,080円

〈倭の里〉天理市
みたらし団子 1本 85円

〈TRICO〉奈良市
①ウィーン伝統菓子ザッハトルテ
1個 500円
②五條市川崎ぶどう園さんのシャイン
マスカットショート 1個 550円 ほか

〈奈良ホテル〉奈良市
クッキー缶 1缶 3,240円

〈砂糖傳 増尾商店〉奈良市
御門米飴 350g 1,287円

〈ゆり庵〉大淀町
こんにゃくシフォンケーキ
(プレーン) 1個(径12cm)
751円

〈リリオンテ〉奈良市
①ショコネ各種
各6個入
648円
②リリショコネ各種
各6個入
648円

グロサリー 奈良生まれの美味しいものを

〈サンプーペー〉大和郡山市
三橋とまとジャム 160g 432円
玉ねぎドレッシング 180g 540円

〈むろうはちみつ〉宇陀市
奈良県産純粋はちみつ各種 140g 各1,512円

〈南芳園茶舗〉大淀町
奈良のかほり 470g 1,080円
天日干し番茶 140g 540円

〈道の駅大塔〉五條市大塔町
柿猪ジビエカレー 中辛・辛口 572円

〈井上本店〉奈良市
イゲタ醤油 濃口 360ml 346円
はしへいの甘酒の素 250g 259円

日替り銘菓

24日(水)

〈寧楽菓子司 中西与三郎〉奈良市
大安寺焼餅 6個入 【限定数80】 840円

25日(木)

〈白玉屋榮壽〉桜井市
名物みむろ 小型 1箱8個入
【限定数160】
852円

26日(金)

〈御菓子司 千代の舎 竹村〉奈良市
奈良饅頭 2個入 【限定数60】 351円

「つくる」と「食べる」をつなぐ学び舎 食べる学校

◎10月27日(土)・28日(日)
◎ならファミリー1F らくだ広場

食材の裏側を知り、実際に触れて体験することができる食のワークショップを2日間で7講座開校します。

森のごちそう
〜原木しいたけを収穫して食べよう〜

10月27日(土)

市場でも貴重な「原木しいたけ」。収穫体験もあり!

参加費:1,000円(試食・原木しいたけお土産付き)

時間:①午前11時〜正午 ②午後1時〜午後2時

先生:「新鮮しいたけおかもと」岡本隆志

奈良の食材を使った
「味覚の授業®」

10月27日(土)・28日(日)

五感を活用しながら味の基本5味について学ぼう!

参加費:500円

時間:午後3時30分〜午後4時30分

先生:堀江純一郎 定員:各日20名さま

ご応募受付

《参加対象》「食べる学校」は子どもの食育を目的としたイベントのため、子どももしくは親子での参加がメインとなります。

応募受付・詳細は、専用WEBフォームからご応募・ご確認ください。

【注意事項】※先着順。定員に達し次第、受付終了となります。
※予約の変更・キャンセルなどに関するお問い合わせは、下記の連絡先までお願いします。
【応募に関する問い合わせ】「食べる学校」事務局(株式会社エヌ・アイ・プランニング内)
050-3531-8877(平日10時〜17時)※土日祝除く

ご予約はコチラから!

秋の食品売り場 秋の食品売り場

※価格は、消費税を含んだ税込価格を表示しています。