近鉄文化サロン橿原

STAFFオススメの講座特集

実用の講座

〜知っておきたい!〜
暮らしに息づくマナー

リニューアル
2020年1月リニューアル

知っているようでいざとなると自信がもてないのがマナーの色々。弔問やお祝いの席での挨拶の仕方や、訪問する時に気をつけることは?こんなあなたの悩みの解決をお手伝いします。その場に必要な動作を実際に練習して身につけ、マナーの心も一緒に学んでいただけるのがこの教室の特色です。温かい心とさりげない美しさを身につけてみませんか。
(資格取得可)

講師

全日本作法会 家督 総本部講師
ビジネスマナーインストラクター
植田 美千代

曜日・時間

第2・4(火)
15:30〜17:30

受講料

月2回 3ヵ月 14,520円
※初回テキスト代 5,500円別途

随時体験レッスン

■体験レッスン 受講料=2,310円
体験レッスンは、お一人さま一回限りとさせていただきます。
ご受講希望日時をご予約のうえ、5日前までに、ご入金の手続きをお済ませください。
※ご希望の方にはコンビニ振込用紙を送らせていただきます(振込手数料別途)。

期間限定レッスン

なし

持ち物

筆記用具
※テキスト代別途
※茶菓代別途

途中入会

可能

備考

なし

1月 【飲食】
新春を迎えて(作法かるた、投扇) 茶菓のマナー
和食のマナー
2月 【公共】
上座、下座について(いろんな場所での席順) 立ち居振る舞い
お見舞のマナー(表書きについて)
3月 【儀式】
結婚のマナー(お見合いから結納まで) 家紋・袱紗について
結婚のマナー(結婚披露宴とその前後の心得) 実技
4月 【訪問】
訪問応接のマナー(知識) ・茶菓のおもてなし
訪問応接の動作(履物・座布団・椅子)
5月 【伝達】
手紙のマナー 言葉遣い(敬語)について
電話のマナー
6月 【贈答】
水引、のし、表書きについて(金封・品物)
進物の受け渡し方(風呂敷の包み方扱い方、紙袋での渡し方)
7月 【飲食】
洋食のマナー パーティーに出席の為の心得
洋食のマナー(アフタヌーンティー・ナプキンの折り方)
8月 【公共】
接遇応対のマナー 名刺の受け渡し方
式典催しへの参加(花束・賞状等の受け渡し方)
9月 【儀式】
弔事のマナー(知識)
弔事のマナー(焼香・献花の作法・数珠・袱紗の扱い方)
10月 【訪問】
訪問応接の知識と動作(お茶の出し方いただき方:洋室)
掛け軸について
11月 【伝達】
はがきのマナー(喪中はがき・年賀状)
会話とスピーチ(相手の紹介の仕方)
12月 【贈答】
暮れ・お正月にかかわるあれこれ(箸袋の折り形)
屠蘇器の扱い方、いただき方
楽しいクリスマス(紅茶)

※カリキュラムは変更する場合がございます。
※毎回 煎茶の実技・菓子の盛付け方、いただき方
※折形(懐紙・折り紙を使って)内容に応じて指導有り

※写真はすべてイメージです。
※各講座とも満員になり次第締め切らせていただきます。ただし、一定の人数に満たない場合は、講座を中止させていただくこともございます。
※価格は、消費税を含んだ税込価格を表示しています。