近鉄文化サロン阿倍野

新講座

料理の講座

〜日本酒美人講座〜
日本酒の愉しみ方と発酵おつまみ教室

米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、簡単美味しい発酵おつまみと共に愉しみながら学べる講座です。

講師

ナチュラルフードコーディネーター
醸せ師
中川 奈央

曜日・時間

第1(火)
14:00〜16:00
第1(水)
14:00〜16:00

受講料

各月1回 3ヵ月 15,840円
※材料費込み

随時体験レッスン

なし

期間限定レッスン

なし

持ち物

エプロン
ハンドタオル
お気に入りのグラスまたはおちょこ

途中入会

不可

備考

※振替不可
※見学不可

1月 日本酒の造り方①
~お正月太りをリセットしてくれる発酵おつまみ~
2月 日本酒の造り方② ~酒粕を使った発酵おつまみレシピ~
3月 酒蔵からのラブレター ~裏ラベルの見方~
4月 シュワっと愉しむ花見酒と春の発酵おつまみ
5月 日本酒造りの立役者 ~酵母を学ぶ~
6月 日本酒の酸について考える
7月 夏のお酒と発酵エスニック料理
8月 夏の日本酒の楽しみ方と夏の発酵おつまみ
9月 その土地の料理とその土地のお酒を愉しむ
~風土が育むマリアージュ①~
10月 秋酒と秋の味覚を愉しむ ~ひと夏越えた日本酒の飲み比べ~
11月 その土地の料理とその土地のお酒を愉しむ
~風土が育むマリアージュ②~
12月 しぼりたての新酒を愉しむ
~身体を温める冬の発酵おつまみ~

※カリキュラムは変更する場合がございます。

※写真はすべてイメージです。
※各講座とも満員になり次第締め切らせていただきます。ただし、一定の人数に満たない場合は、講座を中止させていただくこともございます。
※価格は、消費税を含んだ税込価格を表示しています。