近鉄文化サロン阿倍野

新講座

実用の講座

箸ソムリエから学ぶ!美しい箸づかい
〈全6回〉

箸ソムリエの中でも、全国でたった8人しかいない「日本箸文化協会認定講師」から直々に学ぶお箸レッスン。今更聞きたくても聞けずにいた素朴な疑問やお悩みもスッキリ解決できます。6回修了後、あなたもきっと誰もが心惹かれる箸仕草で素敵な大人へと大変身。

講師

日本箸文化協会認定講師
箸ソムリエ 美箸アドバイザー
櫻庭 淳子

曜日・時間

第3(土)
13:00〜15:00

受講料

全6回 6ヵ月 13,608円
※材料費別途

体験レッスン

なし

持ち物

筆記用具
卓上鏡15cm
携帯電話(写真が撮れるもの)
※教材費・材料費 約3,000円(毎回)
※お料理によって変動があります。

途中入会

可能

備考

なし

1/19(土) 「美しい箸づかい」とは何か?ちょっとした意識で差がつく
箸づかいを身につける箸使いとマナー① 実食による実践(身近なおかずを使って実践する)
2/16(土) 箸使いとマナー② 実食による実践(和食の基本の食べ方を身につける)
3/16(土) 箸使いとマナー③ 実食による実践(会食で目を惹くきれいな箸仕草を身につける)
4/20(土) 箸使いとマナー④ 実食による実践(最初から最後まできれいに食べる焼き魚の食べ方)
5/18(土) 箸使いとマナー⑤ 実食による実践(大皿料理の美しい取り分け方と箸使い)
6/15(土) 箸使いとマナー⑥ 実食による実践 お箸の持ち方、箸づかい、マナー、総復習(ご希望の食材で実践する)

※カリキュラムは変更する場合がございます。

※写真はすべてイメージです。
※各講座とも満員になり次第締め切らせていただきます。ただし、一定の人数に満たない場合は、講座を中止させていただくこともございます。
※価格は、消費税を含んだ税込価格を表示しています。